
Os sintomas da hiponatremia, inicialmente
similares aos da desidratação:
·
Tontura,
·
Cãibras
musculares
·
Confusão
mental
·
Enjôo
A manutenção desses baixos valores afeta
o balanço osmótico na barreira hematoencefálica, causando a rápida entrada de
água no cérebro, o edema cerebral e uma cascata de respostas neurológicas, cada
vez mais graves (confusão, crises, coma), que podem culminar com a morte em
conseqüência da lesão do tronco cerebral. Quanto mais rápida for a queda do
nível de sódio e quanto mais baixo for esse valor, maior o risco de as
conseqüências ameaçarem a vida.
A hiponatremia que acomete os atletas é
mais freqüentemente caracterizada pela hipoosmolalidade do plasma. Essa
condição é conhecida como hiponatremia dilucional , ou seja, há
mais água que o normal para a quantidade de substâncias dissolvidas no plasma.Na
grande maioria das vezes, ela ocorre em função da perda prolongada de
sódio por meio do suor, aliada à ingestão excessiva de fluidos —
promovida pela necessidade inconsciente (e inexistente) de beber o
máximo possível durante o exercício para evitar a desidratação.
COMO EVITAR:
Some à diferença de peso a quantidade
de líquido que tiver sido consumida durante a sessão de treino e
obtenha, assim, a taxa de desidratação por suor, por hora. Para
calcular quanto beber durante a competição, utilize como referência
pelo menos 80% desse valor.
ANTES DA COMPETIÇÃO:
Na semana da competição, mantenha-se hidratado, principalmente se
o evento for ocorrer em local quente. Um bom indicativo é a cor da
urina, que deve estar amarelo-palha. Nos dois a três dias
que antecedem o evento, aumente a ingestão de sódio adicionando um
pouco de sal às refeições, consumindo alimentos salgados e ingerindo
de uma a duas garrafas de bebida isotônica por dia.
DURANTE
A COMPETIÇÃO:
Utilize preferencialmente bebidas isotônicas para a hidratação e
consuma sódio regularmente durante o evento de longa duração — a
quantidade ideal pode ser calculada por um NUTRICIONISTA.
Referencia e Sugestão de
leitura:
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