Após o
lançamento do Iogurte grego por suas concorrentes, a multinacional Danone
trouxe ao mercado o DANIO, iogurte que exigiu um investimento de R$ 120
milhões, o maior já realizado pela Danone no Brasil em quatro décadas.
Qualquer
comparação é possível, já que o sabor e a consistência são muito similares.
Entretanto, por ter um valor proteico superior (10g na porção), a fabricante o
distinguiu de outros produtos devido seu maior poder sacietógeno, ou como se
encontra no rótulo “ MATA SUA FOME”.
CARACTERÍSTICAS DO PRODUTO:
LISTA DE INGREDIENTES
(TRADICIONAL):
Leite
desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, xarope de açúcar, creme, fermento
lácteo e espessantes goma guar e carboximetilcelulose.
DIFERENÇAS ENTRE AS
VERSÕES:
A versão com
calda de pêssego tem o maior valor calórico das três versões, 132 kcal na
porção.
VALOR EM MÉDIA:
R$ 2,50 – R$3,00
QUANDO COMPARADOS:
Danio X Grego (DANONE): Os valores de calorias, carboidratos e cálcio
são bem similares ou quase equivalentes. A quantidade de gordura do Danio é
levemente menor. E a quantidade de proteína, realmente, é o dobro no Danio.
DANIO X GREGO LIGHT DA NESTLÉ: Nesse caso, os valores são similares em quase
todos os sentidos: calorias, carboidratos, gorduras totais e saturadas e
Cálcio. O Danio continua tendo um pouco mais de proteína (mas não o dobro).
DANIO X IOGURTE DESNATADO: O iogurte desnatado tem menos gordura, mais
carboidrato e maior quantidade de
cálcio.
REALMENTE FUNCIONA:
Além de
diferentes efeitos sensoriais, a proteína, o carboidrato e lipídio têm
diferentes ações nos mecanismos pré e pós-absortivos da saciedade. Estudos
mostram que pessoas têm menor fome, maior saciedade e apresentam menor ingestão
calórica após a ingestão de proteína, quando comparada à ingestão de carboidrato
e lipídio. Dentre os processos envolvidos no maior poder sacietógeno da
proteína destacam-se:
1) Sua menor palatabilidade em relação aos
outros macronutrientes e conseqüente ingestão calórica reduzida;
2) A presença de quimiorreceptores no lúmen
intestinal que são ativados pelos aminoácidos e promovem a saciedade por via
aferente do nervo vago ao núcleo do trato solitário, localizado no hipotálamo;
3) Produção de
neurotransmissores (serotonina, histamina) e de catecolaminas (dopamina,
adrenalina e noradrenalina), dependente de aminoácidos precursores (histidina,
triptofano, tirosina), que levam a uma redução na ingestão calórica e um aumento
no gasto energético (Hermsdorff et al.
2007).
FUNCIONA PRA MIM?
Estes produtos
podem sim servir de opção de lanche, entretanto pensaria na utilização dele de
forma diferente no emagrecimento e na hipertrofia muscular.
RESUMO:
Pontos Negativos: Valor
e Baixa quantidade de fibra e cálcio.
Ponto Positivos: Diferenciado
valor proteico.
Somente o profissional de nutrição saberá distinguir o que realmente se
faz necessário a você!!! Qual a melhor
proporção, a quantidade e a fonte de proteína a ser utilizada.
João Pedro Castelo Branco
Nutricionista
Especialista em Nutrição Esportiva
Membro Associado da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
Administrador Centralnutri
Referencias:
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