
Na prática, observa-se que a maioria das gestantes
alimenta-se inadequadamente, apresentando baixo consumo de fontes alimentares
ricas em ferro, ácido fólico, vitamina C, vitaminas do complexo B; em especial
a Vitamina B12, baixa ingestão hídrica e alto consumo de alimentos calóricos
como as gorduras, refrigerantes, salgadinhos de pacote e doces. Vale destacar
também, o consumo exagerado de sódio (sal) e alimentos industrializados.
Diante disso, ressalta-se que o Nutricionista é um
dos profissionais que devem estar presente no acompanhamento de pré-natal da
gestante. Apesar deste profissional não compor o quadro básico de profissionais
das Unidades de Saúde da Família, o Nutricionista encontra-se inserido no NASF
(Núcleo de Apoio a Saúde da Família) e dentre as ações desenvolvidas neste
núcleo, destaca-se o acompanhamento nutricional de gestantes.
Esse acompanhamento Nutricional tem como objetivo
principal, proporcionar uma gestação saudável, com adequado ganho de peso materno,
sem intercorrências e/ou complicações para a mãe para e para o feto e permitir desenvolvimento
adequado da criança.
Cabe destacar que muitas gestantes têm dúvidas
relacionadas principalmente ao ganho de peso nesse período. Dentre as perguntas
mais frequentes destaca-se: Posso Ganhar quantos Kg durante a gestação? Essa
pergunta deve ser respondida após realização de uma adequada antropometria e de
um diagnóstico nutricional preciso.
A OMS (Organização mundial de Saúde), recomenda o
cálculo do ganho de peso gestacional baseado no PPG (peso pré gestacional). Caso
a mulher inicie a gestação eutrófica, ela pode ganhar em média 11,5 Kg a 16 Kg,
gestante com baixo peso, pode ganhar em torno de 12,5 Kg a 18 Kg, gestantes com
sobrepeso, o ganho de peso fica em torno de 7Kg a 11,5 Kg e gestante obesa 7Kg
ou mais. Enfatiza-se a necessidade do profissional de Nutrição realizar o
cálculo das necessidades energéticas total da gestação, em seguida verificar o
ganho de peso total, por trimestre e por semana gestacional.
Outra pergunta que acontece com frequência é: Se
estiver acima do peso, devo emagrecer? Essa questão precisa ser bem esclarecida
no ato do acompanhamento nutricional, pois a gestação não é um período indicado
para realizar dietas de emagrecimento, já que as reservas energéticas e
nutricionais maternas são importantes para o crescimento e desenvolvimento do
feto, alem de necessárias para o período da lactação, mesmo a mulher iniciando
a gestação com sobrepeso e obesidade, ela deve ser orientada que não poderá
perder peso nesse período, apenas controlar o ganho de peso, como discutido no
parágrafo anterior.
Na prática também, depara-se
com o seguinte questionamento: Por que devo ter controle do meu ganho de peso?
Sabe-se que o ganho de peso excessivo está associado a: necessidade de cesárea;
recém nascido muito grande (macrossomia fetal), complicações na gestação (pré
eclampsia, eclampsia, Diabetes gestacional).
Por fim, orientar o consumo
alimentar adequado na gestação é crucial para saúde materna e infantil. Há
necessidade de enfatizar o aumento do consumo de alimentos fontes de vitamina
B2 (responsável pela formação esquelética da criança), vitamina B6 (responsável
pelo desenvolvimento motor da criança), ácido fólico e vitamina B12 (responsável
pela formação do sistema nervoso central da criança), Ferro (evitar anemia na
gestação). Orientar quanto à realização de seis refeições ao dia, ricas em: frutas,
verduras, leite, carnes (peixes, carnes, aves), vegetais verdes escuros. De
preferência de acordo com as necessidades a gestante poderá consumir uma vez na
semana vísceras como fígado bovino, após almoço consumir uma fruta cítrica
(laranja, abacaxi, limão), comer sempre aipim, batata doce, inhame banana da
terra. Aumentar o consumo de água para dois a três litros ao dia, dar
preferência aos alimentos assados, cozidos e grelhados, consumir peixe em torno
de duas vezes na semana, reduzir consumo de açúcares, frituras. Evitar
substituir almoço e jantar por lanches prontos, evitar consumo de
refrigerantes, alimentos embutidos e industrializados e usar moderadamente o
café.
Jerusa da Mota Santana
Nutricionista formada
pela UFRB e Mestranda em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA
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