
A principal
função dessa vitamina é promover a síntese de fatores de coagulação do sangue,
favorecendo a síntese da protrombina, componente protéico responsável pelo
processo de coagulação.
Além de exerce
papel fundamental na homeostase do cálcio e fósforo, mantendo o metabolismo do
mineral normal, sendo essencial no crescimento ósseo.
A vitamina K é
absorvida no intestino delgado e transportada pelas vias linfáticas. Necessita
de um fluxo normal de bile e suco pancreático, além de um teor adequado de
gordura na dieta.
Alguns fatores
podem interferir na absorção como: má absorção gastrintestinal, secreção
biliar, ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros.
A carência
leva o organismo a apresentar hemorragias, principalmente em mulheres em fase
da menstruação, ocasionando altos níveis de anemia.
Sua deficiência
na gestante pode ocasionar hipocalcemia neonatal e/ou hipoplasia de esmalte da
dentição futura.
A deficiência
da vitamina K é detectada através de sintomas como hemorragias, equimoses,
melena, hematúria, hematêmese e osteoporose.
As formas da Vitamina K:
- Filoquinona (vitamina K1) que é a forma predominante, presente nos vegetais, sendo os óleos vegetais e as hortaliças suas fontes mais significativas.
- Dihidrofiloquinona (dK), formada durante a hidrogenação comercial de óleos vegetais.
- Menaquinona (vitamina K2), sintetizada por bactérias, podendo variar de MK4 a MK13 (série de vitaminas designadas MK-n, sendo n o número de resíduos isoprenóides). Presente em produtos animais e alimentos fermentados.
- Menadiona (vitamina K3) que é um composto sintético a ser convertido em K2 no intestino.
- Dihidrofiloquinona (dK), formada durante a hidrogenação comercial de óleos vegetais.
- Menaquinona (vitamina K2), sintetizada por bactérias, podendo variar de MK4 a MK13 (série de vitaminas designadas MK-n, sendo n o número de resíduos isoprenóides). Presente em produtos animais e alimentos fermentados.
- Menadiona (vitamina K3) que é um composto sintético a ser convertido em K2 no intestino.
Interação Droga – Nutriente: Em uso de medicamentos anticoagulantes (warfarina) é necessário um cuidado maior devido ação coagulante da vitamina K que pode eliminar o efeito do medicamento.
Leia mais: Vitamina K: metabolismo, fontes e interação com o anticoagulante varfarina
Importante !!! A vitamina K presente nos suplementos é 3 a 20 vezes mais disponível do que a de fontes alimentares.
Referências:
Nutrição funcional/ Organizadora Manuela Dolinsky – São Paulo: Roca, 2009. Nutrição: um guia completo de alimentação, práticas de higiene, cardápios, doenças, dietas, gestão /Rejane Texeira Mendonça; apresentação de Roberto Martins Figueiredo – 1º Ed. – São Paulo: Rideel,2010. Nutrição: da gestação ao envelhecimento – Rio de Janeiro. Ed. Rubio, 2008. Vitolo, Márcia Regina.
Nutrição funcional/ Organizadora Manuela Dolinsky – São Paulo: Roca, 2009. Nutrição: um guia completo de alimentação, práticas de higiene, cardápios, doenças, dietas, gestão /Rejane Texeira Mendonça; apresentação de Roberto Martins Figueiredo – 1º Ed. – São Paulo: Rideel,2010. Nutrição: da gestação ao envelhecimento – Rio de Janeiro. Ed. Rubio, 2008. Vitolo, Márcia Regina.
Autor: João Pedro Castelo
Branco
Nutricionista
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